domingo, 22 de novembro de 2009

Radicais Livres e dieta antioxidante






Você já deve ter ouvido falar de radicais livres, não é mesmo?!
 Entenda o que são, porque se fala tanto neles e como a alimentação pode prevenir a formação dos radicais livres. 
Os radicais livres são formados a partir do metabolismo das células do nosso corpo. São formados normalmente pelo nosso organismo, mas em quantidades maiores torna-se um problema para a manutenção de funções normais, causando doenças importantes.

E são muitas as doenças relacionadas com a grande formação de radicais livres e, entre elas, podemos citar, o envelhecimento precoce, alguns cânceres, a artrite e as cardiopatias. Por outro lado, existem os compostos antioxidantes que combatem a formação dos radicais livres pelo nosso corpo. Estes compostos são os agentes responsáveis pela inibição e redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células.
E os alimentos ganham força nisso porque são eles que trazem potentes compostos antioxidantes como a vitamina C, a vitamina E, o β-caroteno e os flavonóides. Ressaltando a importância das frutas antioxidantes na alimentação já que estamos no verão, e naturalmente consumimos menos massas, e frituras: Elas ajudam a combater os radicais livres  responsáveis por processos degenerativos.
O segredo é consumir, todos os dias, alguns alimentos com estas vitaminas para combater a formação e diminuir alguns fatores que levam a maior produção de radicais livres. 



Fatores que levam a maior geração de radicais livres e que devem ser evitados: 
- Álcool em excesso 
- Cigarro 
- Alguns medicamentos 
- Alimentos industrializados.



Alimentos que devem ser consumidos em boas quantidades, todos os dias por prevenir a formação de radicais livres: 

- Mamão, cenoura: são alimentos ricos em β-caroteno. 
- Brócolis, salsa, cebolinha: apresentam grande quantidades de flavonóides. 
- Laranja, tangerina, morango, abóbora: ricas em vitamina C. 
- Chá verde, uva, morango, maça: boas fontes de flavonóides. 



Segundo pesquisas da USDA, as frutas abaixo estão em ordem de acordo com a quantidade de antioxidantes:


- Morango
- Ameixa 
- Laranja
- Uva
- Maçã
- Banana
- Pera
- Mamão




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