quarta-feira, 16 de setembro de 2009

omega-3 qual a quantidade necessária para evitar doenças cardiovasculares?


Uma equipe de cientistas franceses descobriu a dose de DHA - ácido docohexaenóico - mais conhecido como ômega-3, que é exatamente suficiente para prevenir as doenças cardiovasculares em adultos saudáveis.
Os cientistas comprovaram que uma dose diária de 200 mg de DHA é suficiente para afetar os marcadores biológicos que assinalam problemas cardiovasculares, como os relacionados com o envelhecimento, a aterosclerose e o diabetes.

"Este estudo mostra que a consumo regular de pequenas doses de ômega-3 melhora o estado de saúde das pessoas, especialmente com relação às funções cardiovasculares."

Pessoas com Pressão Sanguinea alta ao consumir a dosagem apresentaram uma menor pressão sanguínea,além da redução de triglicérides.
Para determinar a dose ótima do ácido docohexaenóico a ser ingerido diariamente, o Dr. Lagarde e seus colegas analisaram os efeitos da ingestão de doses crescentes de DHA em voluntários com idades entre 53 e 65 anos.

Os voluntários consumiram doses de DHA de 200, 400, 800 e 1600 mg por dia durante duas semanas, em semanas separadas para cada dose. As dietas foram controladas para que o DHA ingerido fosse a única fonte de ômega-3 dos participantes.

Foram coletadas amostras de urina e sangue antes e depois de cada período - equivalente à ingestão de cada dosagem - e depois de oito semanas depois que a suplementação de DHA foi interrompida.
Os pesquisadores então analisaram todas as amostras em busca dos marcadores que indicam os efeitos de cada dose.

Os resultados mostram que a dose de 200 mg é suficiente para ativar todos os marcadores. Não foram notados ganhos com as doses maiores.
Dica: È preferível consumir peixese alimentos ricos em omega 3 do que ir correndo a uma farmacia para obter capsúlas desse óleo .
Vou deixar aqui alguns dicas de alimentos que contém omega3:
_nozes, óleos vegetais, tofu, feijão de soja, milho, algas, sementes de linhaça,
_peixes de águas profundas e frias (salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha, truta) e os óleos de peixe.
_Sementes de girassol, óleo de Canola, óleo de cártamo,óleo de milho, gérmen de trigo,
_ Folhas verdes escuras como Kale, espinafre, salsa, etc…
Na hora de compor sua dieta
tenha em mente sempre que o equilibrio e a variedade nas refeições é sempre a melhor pedida:
* mais peixes (2 a 3 vezes por semana), preferentemente os de água fria, (atum, enchova, salmão, truta, sardinha)
* mais verduras e legumes (espinafre, mostarda...)
* mais frutas (diariamente)..abacate
* nozes e noz pecan
* preferência para margarinas enriquecidas com ômega-3
* óleos recomendados: oliva e canola
* grãos e sementes (ervilhas, feijões...)
* evitar óleos "trans" (hidrogenados): margarinas, maionese, molhos prontos, frituras,
* evitar alimentos fritos e, principalmente, as frituras de imersão e de alta temperatura, que podem destruir os ácidos ômega-3;
* diminuir o consumo de gorduras saturadas (carnes vermelhas, laticínios e derivados
* atividade física sob todas as formas, sempre com orientação de um profissional de saúde;

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