quinta-feira, 7 de julho de 2011

Batata Fonte de carboidratos


Rica em carboidratos a batata é grande fonte de energia. Cem gramas de batata fornecem 126 calorias. Contém ainda sais minerais, vitamina C e pequena quantidade de vitaminas do Complexo B. Esses nutrientes, porém se perdem com o cozimento, mas pode ser evitado da seguinte maneira: lava-se as batatas para retirar a sujidade, sem descascá-las e nem cortá-las,leve ao fogo com água o suficiente para cobri-las, até o cozimento completar.
Quando cortadas e descascadas devem ser cozidas em pouca água, que deve depois ser aproveitada, por exemplo, em sopas.
A batata crua acaba com dores de estômago e enfermidades do intestino. O suco de batatas cruas, tomado vez ou outra em jejum, combate úlceras do estômago, duodeno e intestinos. A água de batatas ajuda a dissolver e expulsar substâncias venenosas contidas no aparelho digestivo. As batatas esverdeadas e as que estão em germinação nunca devem ser consumidas, pois produzem intoxicações que  se manifestam através de cólicas, gastrites e até mesmo disenterias.
As batatas fritas,apesar de saborosas, absorvem muita gordura, o que torna a sua digestão lenta e dificil. Quando crua e ralada, em compressas ,combate infecções, picadas de insetos e quaisquer irritações da pele.
Cozida e amassada em aplicações quentes, ajuda a amadurecer furunculos . Rodelas de batat crua sobre a testa elimina dores de cabeça. No entanto se consumida em quantidade excessiva, a batata provoca obstrução do ventre e a dilatação do estômago.
Em temperatura ambiente, a batat se conserva por 15 a 20 dias.
Seu período de safra vai de Janeiro a Junho quando estão com preços bem acessíveis.


 Purê de Batatas a Moda Francesa

Ingredientes
 500g de batatas cozidas em água e
 sal descascadas e passadas no espremedor
 sal á gosto
 creme de leite

Misture bem as batatas ainda quentes com creme de leite até alcançar a consistência desejada. Tempere com uma pitada de sal. Sirva em pequenas porções para seu sabor ser melhor apreciado.

    
 Batatas Refogadas  
                                
 1k de batatas cruas em rodelas grossas
 2 tomates picadinhos
 2 cebolas picadas
 1 maço de cheiro verde picado
 óleo 

 sal 
pimenta

Em uma panela comum, sem pressão, alterne camadas de batata, tomate, cebola e cheiro verde. Misture 2xícaras (chá de água) com sal suficiente para deixá-la levemente salgada e uma pitada de pimenta do reino e um  pouquinho de óleo e despeje sobre as batatas, tampe a panela e leve ao fogo baixo para cozinhar. De vez em quando verifique o nível de água para que não seque demais. Sirva quente ou fria.





Bolo branco com cobertura de ganache e recheio de creme confeiteiro

 

Massa :

  • 2 xícaras (chá) de açúcar,
  • 2 colheres (sopa) de margarina,
  • 4 ovos (clara em neve),
  • 1 xícara (chá) de leite,
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo,
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó e
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó.

Creme:

  • 1 lata de leite condensado,
  • 2 medidas da lata de leite de vaca,
  • 1 gema,
  • 2 colheres de amido de milho e
  • 1 lata de creme de leite (sem soro).

Cobertura:

  • 1 barra de chocolate ao leite (aprox.  200gr) e
  • 1 lata de creme de leite (sem soro).

Modo de preparo

Creme:

Em uma panela misture todos os ingredientes, menos o creme de leite, e leve ao fogo até engrossar. Reserve. Depois de frio, acrescente o creme de leite. Reserve.

Cobertura:

Derreta a barra de chocolate e acrescente o creme de leite. Reserve.

Bolo:

Em um recipiente bata a margarina, o açúcar até esbranquiçar.Desligue a batedeira e  acrescente a farinha de trigo, o chocolate e o leite. Bata as claras em neve e misture levemente. Junte o fermento.

Montagem

Unte a forma com margarina e farinha. Despeje a massa do bolo, coloque o creme e por último a cobertura. Leve ao forno e deixe assar por 40 minutos.

Bolinhos assados de linguiça


4 colheres de chá de óleo
300 de de lingüiça picada (pode ser a  defumada)
1 cebola grande picada em pedacinhos
750 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de salsinha bem picada
4 ovos
500 ml de leite
250 g de manteiga sem sal derretida
2 colheres de sopa de parmesão ralado (pode ser o de saquinho)


Preparo:

Ligue o forno a 200 graus. Unte forminhas de muffin com óleo (a não ser que esteja usando as de silicone, que não precisam ser untadas). Frite a lingüiça já picadinha e quando estiver crocante, tire da frigideira e frite a cebola usando a gordura da lingüiça. Deixe esfriar.
Numa tigela, misture a farinha, o sal, o fermento e a salsinha.
Em outro recipiente, bata com o garfo os ovos e o leite. Despeje na mistura de farinha. Adicione a manteiga derretida, a lingüiça frita, a cebola e o queijo ralado e mexa até que os ingredientes estejam misturados. Não mexa demais, para a massa não ficar borrachuda.
Coloque a massa em cada uma das forminhas de muffin (encha até 2/3 da forminha).
Leve ao forno por cerca de 25 minutos.

Brigadeiro mais fofinho e menos doce




 
 2 latas de leite condensado
 1 lata de creme de leite
 1 colher de sopa de manteiga
 2 colheres de sopa de cacau em pó
 Chocolate granulado para enfeitar


Preparo:

Misture todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Depois de mais ou menos 20 minutos, a massa vai pegar o ponto de brigadeiro, mexa mais um pouco e retire do fogo. Deixe esfriar antes de enrolar os brigadeiros, passando no chocolate granulado.

Rende: 100 brigadeiros pequenos ou 80 médios.

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