sábado, 23 de fevereiro de 2013

Armazenamento em garrafas Pets



*Utilize garrafas pets transparentes, faça a higiene da garrafa préviamente e não se esqueça de higienizar as tampas também.
*Para começar o armazenamento tudo deve estar bem seco e limpo.
*Antes de armazenar qualquer grão fazer a pré-secagem
*Escolha o tipo de conservantes naturais e o mode de armazenar que você fara uso.
Armazenamento com Alho Branco
*Para arroz utilize garrafas de 2 litros.
*Para feijão e demais grãos utilize garrafas de 600 ml a 1 litro de acordo com o tamanho de sua familia.
Essa orientação com relação ao tamanho da garrafas pets e o tipo de grãos baseiam-se no fato de depois de aberta a garrafa, o alimento armazenado deve ser consumido no espaço de 7 a 10 dias.
Já fiz uso até por 20 dias onde se manteve inalterado. ok ! preste atenção na alteração da cor, cheiro, textura do alimento.

Como Fazer:
Coloque 1 dente de alho com a casca e em perfeito estado(não pode estar com partes podres) no fundo da garrafa e a cada 4 dedos de grão, adicione outro dente de alho, a cada vez que se colocar nova quantidade de grão deve ser bater o fundo da garrafa na mesa para melhor acomodar os grãos, sobre um pano de prato, colocar mais 1 dente de alho e bater até a acomodação dos grãos.Não deve haver espaço livres na garrafa, ou seja quando apertada com os dedos a garrafa não deve ceder, faça uma conchinha com um pedaço de papel aluminio ,coloque um pedaçinho de algodão embebido em alcool, ascenda e rapidamente tampe, o fogo consome o restante de oxigenio da garrafa, feche bem com a fita crepe ao redor do gargalo.
Coloque a etiqueta para identificar, com o nome do produto e validade(a que consta da embalagem original)
*Usa se o alho por suas propriedades anti-bactericida e anti-fungicidas,que ele posssui, esse método aumenta a validade do produto por até 5 anos.
*Também pode ser utilizado folhas de louro desidratadas, a diferença é que invés de 1 alho usa-se 2 folhas de louro a cada 4 dedos de grãos.

Visualize esse vídeo explicativo no youtube:



sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Como armazenar grãos





Todo grão deve ser de ótima qualidade e bem escolhido, deve estar seco,pode se secar os grãos ao sol ou no forno.
Para seca-los no forno proceda da seguinte forma:
*Aqueça o forno em fogo brando  por 10 minutos e então desligue
*Em seguida coloque os grãos dentro de um refratário ou  forma e coloque dentro do forno, tomando o cuidado de deixar a porta semi aberta, com um calço de pano.
*Enquanto os grãos esquentam +- 5 minutos , misture-os bem, cuidando para que não torrem.
Esse processo é válido para qualquer tipo de grãos : arroz, feijão, grão de bico, trigo pra quibe, canjica, macarrão de sêmola solto, tudo o que for empacotado nas estações úmidas devem ser "secos" dessa forma,ou no sol .ok !
Lave os vasilhames onde serão acondicionados com água e sabão, depois umedeça -os com álcool. A tampa pode ser de rosquear ou de fecho mesmo. No caso do vasilhame ser de lata depois de lava-los bem, passe as emendas do fundo e das laterias da lata sobre a chama para que fique bem seco.Deixe esfriar e pincele as emendas com parafina derretida em banho - maria.
* Pode se também lavar os vasilhames com água e sabão e deixar escorrer todos e secar bem depois de bem secos despejar álcool e ir passando de um vasilhame para outo deixando de boca para baixo para escorrer bem e evaporar o álcool então pode ser guardado para futuro armazenamento.
Depois de fechar o recipiente usando qualquer método  de armazenamento etiquete anotando o conteúdo e data do envase.

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Sugestão de itens para armazenar





 Validade de alguns produtos


Sardinha em conserva em óleo -----------------5 anos
Atum em conserva -------------------------------3 anos
Carnes enlatadas(presunto,salsicha,carne de soja,
 kitutes)---------------------------------------------1 ano
Leite Condensado -------------------------------1 1/2 ano
Melado ---------------------------------------------4a  anos
Karo-------------------------------------------------2 anos
Pasta de amendoim -------------------------------2 anos
Miojo------------------------------------------------1 ano
Sopa-cozinha fácil---------------------------------1 ano
Arroz-cozinha fácil--------------------------------1 ano
Caldo granulado------------------------------------1 ano
Aveia-------------------------------------------------1 ano
Neston------------------------------------------------1 ano
Macarrão--------------------------------------------2a3 anos
Frutas seca( pêssegos,damasco, uvas,etc)-------1 ano
Frutas enlatadas-------------------------------------1 ano
Goiabada-marrom glacê- marmelada-------------2a3 anos
gelatina----------------------------------------------1 1/2 ano
Suco em pó ----------------------------------------- 2 anos
Bolachas de trigo integral--------------------------1 ano
fermento em pó ( fermix)---------------------------2 anos
Vinagre------------------------------------------------2 anos
Temperos variados(cebola,alho picados e secos,pimenta -reino,cominho,colorau,orégano,coentro desidratado)----2 anos
Especiarias (cravo,canela, em pau e em pó)-------5 anos
Baunilha e outros aromáticos------------------------2 anos
Vitamina C --------------------------------------------2 anos


Armazenamento de ovos


Processos de armazenamento:



Na água com cal

É preciso usar 250 gramas de cal  em 4 litros de água. Esta água de cal fica num vidro de boca larga  ou pote de barro, louça ou barril de madeira. Os ovos são mergulhados nesta mistura e deixados por 6 meses.


No algodão em rama

É preciso embrulhar cada ovo em uma folha de seda branca, papel de pão também serve,colocar os ovos com a parte mais fina para baixo numa caixa de madeira forrada com algodão em rama, uma camada de ovos, outra de algodão, até encher a caixa, conserve em lugar seco e ventilado.


Na água com sal


Arrume os ovos frescos numa vasilha  de vidro ou louça, Ferva 1/2 kg de sal  em 2 litros de água, deixe esfriar e  despeje por cima dos ovos . Depois de 30 dias retire os ovos seque-os e guarde em geladeira dura 1 ano.



Dica:


Substitua os ovos em suas receitas por gelatina sem sabor
Misturar uma colher de gelatina (2 gr) incolor para para 3 colheres de sopa de água (45 ml) fria e depois 2 colheres sopa (30ml) em 1 colher de chá de água fervendo misturar bem  = 1 ovo

Reserva de Emergência




Toda família ou individuo deve dispor de recipientes com suprimentos de emergência tal como :
* água
* Alimentos que não precisam ser refrigerados ou cozidos
* Medicamentos
* Produtos + Livreto de primeiros socorros
* Velas, Fósforos, abridor de latas (canivete)
* Troca de roupa
* Cobertor
*  O recipiente ou mochila deve ficar onde possa ser apanhado facilmente,próximo a eles guardar os documentos de propriedades, certidões de nascimento da família, etc.

Reserva de água

A quantidade de água necessária para uma pessoa por 2 semanas é de em média 42 litros (sendo 21 litros para beber e 21 litros para outros fins ).O que vai corresponder a um consumo diário de 1 1/2 litro de água.

Para armazenar a água pode se utilizar garrafas plasticas nas quais se adiciona  Hipoclorito de sódio. Na proporção de 1/2 colher de (chá) para cada 12 litros de água se a água for clara, se for escura 1 colher de (chá ) de hipoclorito de sódio (essa é uma água para uso diversos).


Onde comprar o hipoclorito de sódio :

Mercados , Quitandas, Farmácias
Ele serve para purificar água para consumo humano, para 1 litro de água adicionar 2 gotinhas do produto.
Custa entre R$9,90 á 14,60 por um galão de 5 litros.

A água para beber pode ser guardada esterilizada. Ferva por 20 minutos, espere esfriar e envase.
A água das caixas de água devem ser mantidas limpas e bem vedadas.


Métodos de armazenamentos

*Engarrafamento simples

* Engarrafamento com conservantes naturais
*Empacotamento a seco
*à Vácuo com queima de ar
*á vácuo com gelo seco
*Impermeabilização com óleo
*Conservas de frutas em polpa
*Conservas doces (geleia, compostas)
*Conservas salgadas, seletas de legumes
*Conservas de carne(com banha e gelatina)
*Conservas de carne á vácuo, pasteurizadas
*Conserva pelo sal, pelo açúcar(cristalização)
*desidratação e secagem (tomate seco, banana-passa)
*Defumação e cura (embutidos)
*e congelamentos de alimentos prontos e semi-prontos.


Porque devo armazenar alimento





Um Viver previdente significa :
Fazer reservas para o futuro enquanto são satisfeitas as necessidades do presente.


É muito importante manter alguma reserva para futuros eventos, como doenças , desemprego, catástrofes naturais e até mesmo para aumentar a durabilidade de alguns alimentos de época por exemplo, como frutas, cereais, ovos que geralmente a postura vai de agosto até novembro, onde conseguimos preços bons, depois os preços sobem bastante como em tudo na esfera do consumo não é mesmo.

Ter uma reserva de água potável, uma reserva de medicamentos como anti-inflamatórios e analgésicos, vitaminas e também um kit de primeiros socorros, tenho pesquisado um pouco sobre o assunto e reuni um material interessante vou postar aqui  sob esse marcador armazenamento de alimentos, então fiquem a vontade para testar os métodos assim como eu tenho testado também, e utilize um que se adeque melhor a você e sua família...

A maioria das famílias brasileiras não tem esse costume de manter uma dispensa  maior que  1 mês  a maioria gosta de ir ao mercado a cada semana, pegar promoções etc.
Muitos se questionam pra quê guardar tanta comida assim ?

Vou citar alguns abaixo :
- por causa de enchentes, deslizamentos,rompimentos de rede elétrica na qual as pessoas fiquem sem energia por algum tempo.
-Desemprego, alta dos preços, período de escassez de alimentos.
-Como ocorreu na crise do gás , muitas pessoas dormiam em filas para conseguir um botijão, pois não tinham reservas.
-Liberdade econômica, guerras, Inflação...etc


Então como começar um armazenamento de comida ?

Coisas essências - água, fruta e hidratos de carbono, cada ser humano em regiões temperadas precisa de no minimo 2 litros de água por dia e uma dieta  em cerca de 2000 calorias, pessoas em regiões frias devem consumir 4000 calorias por dia. 
  
Verificar constantemente os prazos de vencimento dos alimentos para que nada passe da validade, e para não haver gastos extras no final do mês, não se esqueça que seu local de armazenamento deve ser arejado, abrigado da luz, e que possa conter tudo o necessário para sua manutenção diária, procurar armazenar o que mais sua família consome, coisas exóticas e não muito agradáveis ao paladar de sua família também gera um desperdício.

Então vamos começar !

sábado, 2 de fevereiro de 2013

Projeto Social Casa esperança

A Casa Cozinha e Companhia apoia essa ideia, visite o blog ,siga a página, contribua , doe seu tempo essas crianças agradecem !


A Casa Esperança nasceu da necessidade de desenvolver um trabalho social com as crianças do bairro Baianópolis, de maneira tal que elas fossem acolhidas em suas necessidades físicas e espirituais, abrangendo o âmbito Familiar e social dessas crianças como um todo. Transmitindo a elas também valores do Reino de Deus. Nossa missão é acolher, e desenvolver o caráter sócio- cultural de crianças de 04 á 14 anos, fornecendo educação não formal, atividades recreativas e dinâmicas.










Esse é o Link da Casa Esperança :




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