terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Organizando a Ceia de Natal


*A melhor forma de evitar inconvenientes é, sem dúvida alguma, investir na organização.
*Não deixe de pensar em tudo com antecedência, incluindo a lista de convidados e a preparação dos convites. A confirmação de presença é imprescindível para se saber o número de pessoas, o tipo de recepção e o que será servido;
 *Uma sugestão prática é o serviço de bufê à americana. Assim, todos ficam à vontade e podem se servir em uma mesa central, onde os pratos salgados estão dispostos. As sobremesas devem permanecer em uma segunda mesa. Pratos, talheres e guardanapos ficam na dos convidados ou em uma à parte. Se possível, prepare uma para as crianças, já que não se adaptam muito a esse tipo de jantar.
*Caso não tenha mesa para todos, é importante providenciar apoio de colo e/ou bandejas de colo.
*As bebidas podem ficar na cozinha e serem servidas por garçons contratados (se possível),ou a vontade. *Na hora de comprá-las, deve-se levar em consideração o número de adultos que ingerem álcool e os que não (incluindo as crianças). A partir disso, adquira pelo menos três tipos de bebidas alcoólicas (cerveja, vinho e champanhe), além de refrigerante, suco e água (gaseificada e natural), aproximadamente 500 ml por convidado (refrigerante e/ou suco);
* Em relação a pratos quentes, calcula-se cerca de 550 g por pessoa, sendo que crianças comem menos e, alguns adultos, mais. Dois perus de 5 kg cada um, servem, por exemplo, aproximadamente 24 pessoas. Cuidado com receitas muito exóticas, pois podem não agradar a todos os paladares;
*Faça uma lista para não se perder na organização, incluindo a programação do horário de preparo dos pratos natalinos, principalmente porque alguns demoram a ficar prontos e devem ser temperados com até dois dias de antecedência;
*Reserve um espaço especial para que as crianças brinquem à vontade.
* Faça uma coletânea com músicas natalinas e também com as suas preferidas (seja eclético para agradar a todos);
*Decore sua casa com motivos de Natal, sem se esquecer de uma grande árvore para acomodar todos os presentes. Presenteie cada família com algo especial como forma de agradecimento pela presença.

Mousse de Chocolate

 
Ingredientes:
  • 250 g de chocolate ao leite ou meio amargo
  • 5 colheres de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 6 ovos  
Preparação:

Derreter os  250 g de chocolate em banho maria.Reserve.
Juntar as cinco colheres de açúcar, uma colher de sopa de manteiga e seis gemas.
Mexe-se muito bem e então acrescente as claras em neve
mexendo devagar apenas para incorpora-las..

Rabanadas

 
 
Ingredientes:
  • 1 pão de 1 Kg (que dê boas fatias)
  • óleo para fritar
  • leite q.b.
  • ovos
  • canela
  • açúcar
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
Preparação:
Corte o pão às fatias, com a espessura de cerca de 1 cm. Ponha uma frigideira ao lume e leve o óleo ao ponto de fervura. Encharque o pão no leite (amorne o leite com a casca de limão e o pau de canela) e depois nos ovos batidos e leve a fritar.
Depois de fritas as fatias passe por uma mistura de açúcar e canela.

domingo, 5 de dezembro de 2010

Geleia de rosas



Ingredientes:

2 xícaras (chá) pétalas de rosas (da cor escolhida)
2 xícaras (chá) açúcar
2 xícaras (chá) água
Suco de um limão com a semente.


Modo de preparo:

Misture bem todos os ingrediemtes e leve ao fogo mexendo bem até engrossar.
Retire as sementes do limão, deixe esfriar e conserve na geladeira.

Manjar de beterraba com géleia de rosas



Ingredientes:

4 Beterrabas cozidas
Água do cozimento das beterrabas
250 ml suco de laranja
10 colheres (sopa) açúcar
6 colheres (sopa) amido de milho

Modo de preparo:

Bater no liquidificador 2 beterrabas com o restante dos ingredientes.
Reserve as outras duas beterrabas.
Levar ao fogo mexendo sempre até engrossar.
Colocar em forma umidecida e levar para gelar.
Depois de fria, desenforme e enfeite com o restante das beterrabas,
picadas ou fatiadas e sirva com a Geleia de Rosas.

Farofa de salame e salgadinho de milho



Ingredientes:

100 g margarina
1 cebola picada
1 pimentão amarelo picado
200 g salame multiprocessado
1 xícara (chá) uva passa sem semente
1 xícara (chá) azeitona verde picada
2 pacotes de salgadinho de milho triturados

Modo de preparo:

Aqueça a manteiga, refogue a cebola, junte o pimentão, refogue um pouco para cozinhar.
Junte as passas, o salame e a azeitona misturando bem.
Retire do fogo, adicione o salgadinho de milho e mexa bem para incorporar ao restante dos ingredientes.

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